Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — история Казахстана
Задания
i

Ис­точ­ник №1

При­чи­ны за­во­е­ва­тель­ных по­хо­дов джун­гар на тер­ри­то­рию Ка­зах­ста­на. Тер­ри­то­рия Ка­зах­ско­го хан­ства из­дав­на при­вле­ка­ла к себе вни­ма­ние джун­гар­ских пра­ви­те­лей. За­во­е­вав Се­ми­ре­чье и При­сыр­да­рьин­ский район, они могли кон­тро­ли­ро­вать один из важ­ных марш­ру­тов тор­го­вых путей, свя­зы­вав­ших Джун­га­рию с Рос­сий­ской им­пе­ри­ей, Си­би­рью, го­су­дар­ства­ми Цен­траль­ной Азий. Им от­кры­ва­лась пря­мая до­ро­га в Аф­га­ни­стан, Иран и За­кав­ка­зье. За­хват Ка­зах­ста­на поз­во­лял по­лу­чать до­пол­ни­тель­ные по­да­ти с по­ко­рен­но­го на­се­ле­ния. За­во­е­ва­те­лей при­влек­ли огром­ные паст­бищ­ные уго­дия и тор­го­во­ре­мес­лен­ные цен­тры Юж­но­го и Юго-Во­сточ­но­го Ка­зах­ста­на... .

 

Ис­точ­ник №2

В 1728 году в пред­го­рьях Улы­тау, мест­но­сти Ка­ра­сиыр у р. Бу­лан­ты, ка­зах­ское опол­че­ние одер­жа­ла круп­ную по­бе­ду в дли­тель­ной борь­бе с Джун­гар­ским хан­ством. На сто­ро­не мест­ных опол­чен­цев вы­сту­пи­ли кыр­гыз­ские и ка­ра­кал­пак­ские от­ря­ды. Общее чис­лен­ность объ­еди­нен­ных сил со­ста­ви­ла около 60 тысяч че­ло­век. Место сра­же­ние на­веч­но со­хра­ни­лось в на­род­ной па­мя­ти и по­лу­чи­ло ис­то­ри­че­ское на­зва­ние «Қалмақ қырылған». По при­бли­зи­тель­ным дан­ным было уни­что­же­но до 10 тысяч джун­гар­ских вой­нов. Не­оце­ни­мое зна­че­ние по­бе­ды на р. Бу­лан­ты со­сто­я­ло в том, что за­мет­но укре­пил­ся мо­раль­ный дух на­ро­да. По­бе­да уси­ли­ла стрем­ле­ние к даль­ней­ше­му объ­еди­не­нию на­ро­да перед лицом гроз­ной опас­но­сти. Это круп­ная по­бе­да стала за­ло­гом успе­ха в сле­ду­ю­щей — Аны­ра­кай­ской битве.

Ис­поль­зуя ис­точ­ни­ки и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ве­ден­ном спис­ке вер­ные суж­де­ния.

I. В XVIII веке пред­го­рьях Улы­тау, мест­но­сти Ка­ра­сиыр у р. Бу­лан­ты, ка­зах­ское опол­че­ние одер­жа­ла круп­ную по­бе­ду в дли­тель­ной борь­бе с Джун­гар­ским хан­ством.

II. За­хват Ка­зах­ста­на поз­во­лял по­лу­чать до­пол­ни­тель­ные по­да­ти с уз­бек­ско­го на­се­ле­ния, также при­влек­ли огром­ные паст­бищ­ные уго­дия и тор­го­во-ре­мес­лен­ные цен­тры Юж­но­го и Во­сточ­но­го Ка­зах­ста­на.

III. Не­оце­ни­мое зна­че­ние по­бе­ды на р. Бу­лан­ты со­сто­я­ло в том, что за­мет­но укре­пил­ся мо­раль­ный дух на­ро­да и по­бе­да уси­ли­ла стрем­ле­ние к даль­ней­ше­му объ­еди­не­нию на­ро­да перед лицом гроз­ной опас­но­сти.

IV. На сто­ро­не мест­ных опол­чен­цев вы­сту­пи­ли джун­гар­ские и рус­ские от­ря­ды, общее чис­лен­ность объ­еди­нен­ных сил со­ста­ви­ла около 600 тысяч че­ло­век.

1) I, II
2) II, III
3) III, IV
4) I, IV
5) I, III